当前位置:  希尼尔首页  > 双语新闻



助力中企海 外拓展,苏联国家标准-油管及其接 箍技术规范翻译

  


本标准适用 于在油、气井使用的钢质光面无缝油管及其接箍、外加厚油管及其接箍、光面高密封油管及其接箍和无接箍外加厚油管。
(修订版, 修订号:3)

2. Все преде льные откло нения на элеме нты профи ля резьб   ы за исклю чением преде льных откло нений на углы накло на сторо н и высот у профи ля даны для проек тирования резьб   ообразующего инстр умента и контр олю не подве ргают.
给出牙型的 所有最大偏差(不包括双侧倾斜角和牙型高度的最大偏差)用作设计螺纹工具,不进行检验。
3. Высот а профи ля наруж ной резьб   ы h1 труб НКБ обесп ечивается на счет соотв етствующего полож ения гладк ого и резьб   овых калиб ров-колец и контр олю не подве ргают.
油管外螺纹 的牙型高度靠光面环规和螺纹环规的相应位置来保证,不进行检验。
1. Концо м сбега  резьб   ы счита ют конец сторо ны впади ны непре рывно исчез ающей нитки . наибо лее удале нный от торца     трубы  .
距离油管端 面最远、连续消失线凹陷侧的端头被视为螺纹尾部。
2. Миним альную толщи ну стенк и уплот нительного конич еского пояск а в плоск ости торца     трубы  (t) вычис ляют согла сно форму ле. приве денной в приме чании 3 к табл. 10. За велич ину d2 прини мают диаме тр уплот нительного конич еского пояск а в плоск ости торца     . Если велич ина t. вычис ленная по форму ле. окаже тся менее  1.8 mm. то велич ина t должн а быть равна ※※※ 1.8 mm. кроме  труб диаме тром 60 и 73 mm (толщи ной стенк и 5.5 mm). для котор ых велич ина t должн а быть соотв етственно равна ※※※ 1.2 и 1.5 mm.
管子端面平 面上的密封锥形带的最小壁厚(t) 按照表10备注3中的公式计 算得出。d2值的计算采 用油管断面平面上的密封锥形带的直径。如果根据公式得出的t. 值小于1.8毫米,那么 t 值应等于1.8毫米,直径※ 为60和73毫米(壁厚 为5.5毫米)的管 子除外,这两种管子的t值应分别等 于1.2和1.5毫米。
2 Преде льные откло нения конус ности (откло нения от разно сти двух диаме тров) приня ты на длине      резьб   ы 100 mm и относ ятся к наруж ному и внутр еннему диаме трам резьб   ы труб и муфт. Конус ность по внутр еннему диаме тру резьб   ы гладк их высок огерметичных труб должн а прове ряться на длине      резьб   ы с полны м профи лем и со среза нными верши нами (до начал а сбега  резьб   ы).
在螺纹长度 为100毫米时,取 锥度的最大偏差(两种直径差值的偏差),并与油管及其接箍的螺纹外径和内径有关。高密封光面管螺纹外径的锥度应在螺纹长度上进行检测,牙型要完整,顶部被削平(到螺纹尾部开始之前)。
2.15.12. Повер хность гладк ой части ※※ резьб   ового конус а ниппе льного конца трубы  . распо ложенная за сбего м резьб   ы. должн а являт ься продо лжением повер хности. образ ованной верши нами профи ля резьб   ы.
油管公扣端 锥螺纹光滑部分的表面(位于螺纹尾部后边)应是牙型顶部形成的表面的额延续。
2.15.13. Не допус кается разно стенность в плоск ости торцо в Б и В более  1 mm.
Б 和В端面平 面的壁厚差不应大于1毫米。
2.15.15. На наруж ной повер хности цилин дрической части ※※ высаж енных наруж у ниппе льного и растр убного концо в диаме тром Dв не допус каются черно вины протя женностью более  1/4 окруж ности. Налич ие черно вин не должн о вывод ить диаме тр Dв за его преде льные откло нения.
在直径为Dв的外增厚 公扣端和母扣端圆柱部分的外表面上,不允许有长度超过圆周1/4的黑斑。因 为最大偏差,有黑斑加工不出直径Dв 。
2.16. Оси резьб  обоих концо в муфты должн ы совпа дать. Преде льные откло нения от соосн ости: 0.75 mm в плоск ости торца     и 3 mm на длине      1 м. Допус кается увели чение преде льного откло нения от соосн ости в плоск ости торца     до 1 mm при однов ременном умень шении преде льного откло нения на длине      1 м до 2 mm.
接箍两端的 螺纹轴线应重合。同心度的最大偏差:在端面平面上为0.75毫米,在1米的长度上 为3毫米。在1米长度上的 最大偏差降到2毫米的情况 下,允许端面表面上同心度的最大偏差增大到1毫米。
2.17. Повер хности резьб   ы. уплот нительных конич еских повер хностей. упорн ых торцо в и уступ ов труб и муфт и конич еской выточ ки труб НКБ должн ы быть гладк ими. без заусе нцев. рвани н и други х дефек тов. наруш ающих их непре рывность и прочн ость. а также герме тичность соеди нения.
管子以及接 箍的螺纹表面、密封锥面、推力端面和凸部表面以及油管的圆锥槽表面应该是光滑的,没有破坏其连续性、强度和连接密封度的毛刺、缝隙和其他缺陷。

3.2. Прове рке внешн его вида. велич ины дефек тов и геоме трических разме ров и парам етров. кроме  указа нных ниже в насто ящем пункт е. должн а быть подве ргнута кажда я труба и кажда я муфта парти и.
对每批的每 根管子和接箍都应检查外观、缺陷值、几何尺寸和除了本条下述参数之外的参数。
Шаг резьб   ы (на длине      25.4 mm и на всей длине      ). углы накло на сторо н профи ля. конус ность по средн ему диаме тру резьб   ы труб гладк их и с высаж енными наруж у конца ми и муфт к ним. конус ность по внутр еннему диаме тру резьб   ы труб НКМ и ниппе льных концо в труб НКБ и по наруж ному диаме тру резьб   ы муфт НКМ и растр убных концо в труб НКБ. высот а профи ля. перпе ндикулярность и плоск остность упорн ых повер хностей. соосн ость резьб   ы и уплот нительных конич еских повер хностей соеди нений труб и муфт НКМ и труб НКБ и ширин а упорн ого уступ а Г труб НКБ. линей ные и углов ые разме ры. указа нные на черт. 6. 10. 13 и в табл. 10. 11. 14. 17. 18. должн ы прове ряться перио дически в объем ах и срока х. согла сованных изгот овителем с потре бителем.
图6、10、13和表10、11、14、17、18中所示的螺 距(在25.4毫米的长度 和整个长度上)、牙型侧倾斜角、光面管和外增厚管及其接箍的螺纹中间直径锥度、有接箍高密封光面管和无接箍外增厚管公扣端的螺纹内径锥度、有接箍高密封光面管接箍和无接箍外增厚管母扣端的螺纹外径锥度、牙型高度、 推力面的垂直度和平面度、管接头、油管接箍和油管的螺纹和密封锥面的同心度、油管推力凸部 Г的宽度、 铸造尺寸和角度,应按照制造商与用户协商的规模和日期进行定期检测。
Прове рке соосн ости резьб  должн о быть подве ргнуто не менее  1 % муфт от каждо й парти и.
对于螺纹同 心度的检查应每批检测不少于1%的接箍。
(Измен енная редак ция. Изм. № 3).
待续

青岛希尼尔 翻译有限公司

2019年2月15日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------